首页>普通专升本>经验交流>2021届长江大学专升本(播音与主持)考生经验访谈

2021届长江大学专升本(播音与主持)考生经验访谈

来源:湖北专升本网 浏览次数:0 发布时间:2021-12-31 15:29
  • 不念过去,不畏将来。


2021届湖北专升本网辅导班学员:张*雨

本科院校:长江大学

本科专业:播音与主持

人物

湖北升本信息服务中心:请做一个自我介绍?

张*雨:大家好,我叫张*雨,专科就读于文华学院应用英语专业,现就读于长江大学播音与主持专业。

湖北升本信息服务中心:你是从什么时候开始备考的?

张*雨:我是在大三开学开始正式备考的,首先复习的是英语,然后在大三下学期开始复习专业课。总共复习时长将近一年,其中英语一直都没有松懈,计算机和专业课复习时长大概四到五个月。

湖北升本信息服务中心:怎么确定想报考这所院校?

张*雨:早在大二下学期就有了报考长江大学的念头,主要是因为长江大学专升本在公办类本科中难度中等,结合了一下自身的情况,认为报考长江大学是相对稳妥的,其次长大允许所有专业跨考,而且它的师资力量雄厚,地理位置相对优越,坐落在武汉市蔡甸区知音湖畔,这对我来说也是非常具有吸引力的。

学弟学妹们在选择院校时一定要记住,在专升本考试中,努力和选择同样重要。在择校前,一定要先对自身有一个清晰客观的认识,明确自己的优势在哪,又有哪些不足需要弥补。专升本能选择的院校有民办和公办两大类,许多学生因为英语成绩差而果断的选择民办,也有一些英语成绩好的同学会尝试冲刺公办。对我来说,专科期间学习英语并且考过四级,这是我的优势,但缺点在于我对播音主持专业课一无所知。所以我认真分析了长江大学往年的考纲和录取成绩,发现录取率在40%左右,而且我发现大家的专业课成绩是没有太大差距的。真正拉开分数的是英语成绩,我英语本身成绩就不差,所以这对我来说就是一个很好的机会。

操场

湖北升本信息服务中心:对于跨专业有什么建议?

张*雨:长江大学可以报考的专业有:播音、编导、数字媒体、产品设计等艺术类,对专科院校和专业没有任何限制。每个专业满分都是300分,英语100分,大学计算机基础100分,专业课100分。并且长江大学在2018年之后就取消了面试,改为考理论,所以我果断选择了播音主持这个相对容易上岸的专业。在这里我有三个建议分享:

①把英语作为复习的重点。跨专业考试中,大家专业课的起点都差不多,所以成绩拉不开太大差距,英语才是能否录取的决胜因素。这也是我选择跨专业的主要原因。

②不要盲目买资料,要认真分析往年的考纲和参考书目,紧跟考纲。以长江大学为例,它的参考书目每年变化不大,备考时候可以按去年的要求提前准备。考试也不会出现超纲题,非常贴近书本,难度可以参考书本每章课后的思考题或习题。尤其是计算机,很容易碰到参考书上的原题或者相似题。

③明确学校政策。并不是所有学校都允许所有专业自由跨考。这一点一定要在备考前认真咨询,不要等考纲出来才发现自己这个专业不能跨考。可以找学长学姐或者打电话给招生办打电话咨询。

湖北升本信息服务中心:复习过程中有哪些需要克服的困难?

张*雨:我在复习过程中最难克服的就是没有复习伙伴,我的室友和同学都选择了报考原来的应用英语专业,整个年级跨专业的同学更是寥寥无几。在身边所有人背诵专四真题的时候,我只能一个人在图书馆一遍又一遍的翻看专业课书本和计算机题目。遇到不会的题也找不到人讨论,只能在网络上搜索答案解析。

除了这种孤独感,另一方面就是我对计算机这门课程一无所知。刚开始准备时甚至连课本都听不懂,刷题效果也很差劲。后来我把整本书的大纲又按自己的思路整理了一遍,挑出重难点着重复习,简单的题就不再浪费时间,根据往年真题分析了考试难度后选择了适合的卷子,才逐渐克服了这种困难。

湖北升本信息服务中心:备考时有哪些好的复习方法?

书籍

张*雨:英语:首先是背单词,单词是学好英语的关键,它决定着阅读理解和翻译作文板块的得分情况。语法可以跟着老师从基础学起,做好每个板块的思维导图,有针对性的刷题。背单词这件事一直要坚持到考试前一天,最好是反复背三遍以上。

计算机:计算机重难点一般就是函数和进制转换、二叉树。我的建议是多刷题,结合考纲参考书的课后习题,课后习题最起码要做两遍。简答题可以自己找合集直接背诵,这个不需要什么技巧,大部分合集的内容都是差不多的。

专业课:我的专业课考试是《播音主持艺术概论》和《普通话发音与发声》两本书,重点是概论,第一遍先自己看,把自己的思路画一个大概框架。第二遍就是整理课后思考题的答案,尽量把课后思考题的答案背的滚瓜烂熟,因为课后思考题是章节重点需要掌握的。专业课想要拿分就是反复背,考前尽量过三遍。

湖北升本信息服务中心:你在备考时的复习时间是怎么安排的?

张*雨:关于我的时间安排,因为我们学校大三基本上是没有课的,我大多数时间都在图书馆。上午适合复习英语,我会把背单词放在早上记忆里最好的时候。通常上午8:00-9:00是我背单词的时间,10:00-11:30刷英语卷子。

下午的时间适合整理和思考,所以我一般下午2:00-3:00会去整理上午英语卷子的错题。3:00-3:30背诵这张卷子的作文。4:00-6:00刷计算机题目和整理计算机错题。

晚上我会留给专业课的背诵,每天保证两到三个个小时的时间是只背诵专业课的。晚上7:00-9:30只背诵专业课。

睡前我会在app上面把早晨背过的70个单词再过一遍,还有英语错题快速再看一遍,加深记忆。

课桌

湖北升本信息服务中心:有哪些实用的备考app推荐给学弟学妹们?

张*雨:①背单词app:墨墨单词、不背单词。

②背专业课/计算机:记乎(这个app是可以针对自己的复习情况制作记忆卡片,正面是问题,反面是正确答案,也可以选择填空或选择题的形式进行背诵,非常好用。在背诵的时候可以选择打乱顺序,app也会根据记忆曲线去安排复习。我在备考专业课和计算机简答时只用到了这个app)

③收集信息:湖北专升本网微信公众号(往年考纲,各院校的情况都能在这里找到很详细的资料,我一般会在这个公众号上面搜集信息)、学姐学长的真题回忆(可以了解有针对性的卷子题型)

湖北升本信息服务中心:复习过程是怎么记笔记和整理资料的?

张*雨:①错题本:刷题的时候重点放在单选题,我建议准备一个错题本。这个错题本只抄题,然后用不同颜色的笔把该题目的考点自己总结在题目下方。比如这道题考的是定语从句,那你要整理在题目下方的就是具体的例如“本题考查定语从句,从句成分不完整,用that/which/who引导。”总之这个考点要用自己的话总结的越细越好,方便最后复习。我的错题本上大概整理出200道错题,这些错题我在考前一个月的时候又反复刷了两边,遇到不会的立马就根据题目下方的考点去看思维导图,把整块语法知识在认真梳理一遍。

②资料收集渠道:上届学长学姐的复习资料可以看情况购买,最好是看过真题后再去选择和真题难度相当的卷子去做。不要盲目购入,一定要贴合考试的难度和重难点。或者是补习班的一些模拟卷,也是贴合专升本考试难度富有针对性的。

③思维导图:思维导图适合整理自己的语法框架,这是自己思维的过程,不建议照抄别人的,一定要按照自己理解的过程去整理。按词法,句法等等,分板块去画思维导图。每张图内容不需要很多,但一定要精炼,重点是分类明确,让自己可以在复习的时候直接检索到需要看的板块。

风景

湖北升本信息服务中心:英语基础差如何备考?

张*雨:湖北省专升本2020年也是统考,卷子题型固定,单选/阅读/段落英译汉/选择汉译英/作文。

首先一定要背单词,单词就是一切的基础。我建议基础差的同学在课余时间多花时间背单词,同时也要背诵一些固定搭配,这在日常做题中也要及时整理背诵。

其次是语法,这部分大概占单选的10-15分左右。不要惧怕它的难度,从简单的词性开始学起,每学一个板块,就整理这一部分的思维导图。然后针对这个板块做题目专项训练,看在真题中会如何考察这个知识点,掌握这部分语法的关键考点是什么,常考题型有哪些。尽量做到看到某道题,自己能找到这个题目的考点是什么,究竟要考察什么。比如从句类题型,就要注意它是考先行词的用法,还是考限制性和非限制性的区别等等。

然后是阅读和翻译,这部分我认为主要是考察词汇量。专升本统考的阅读并不难,可以通过刷题中掌握适合自己的方法。我是喜欢先读题干,然后再去浏览原文。通常会有一些在原文中找答案的题目,可以直接根据内容检索到原文相应的位置找到答案。翻译要多练习,勤能补拙,基础差的话可以先尝试长句子的翻译,只要单词都能读懂,就可以看懂大概的句意。多练才能找到自己的问题。从句子开始,再去翻译段落。

湖北升本信息服务中心:专业课是怎么复习的?

张*雨:三阶开始前,也就是大三下学期开学前的寒假我开始复习专业课。第一遍先通读了两本书,搞清楚书的内容,补充了书的目录,例如补充每章节里面的重点考查内容。

第二遍是整理课后思考题的答案,每章节后面都有几道思考题,答案都在课文里。把每道思考题的标准答案整理出来。(我会直接整理在记乎app上,就是前面我推荐的背诵软件)

接下来就可以直接背思考题了,因为思考题是每章要求掌握的重点,必须背的滚瓜烂熟。

第一遍可以只背大概内容,挑重点词记忆,第二遍就要按书上的原话尽量做到背诵完整。考前最少背三遍。

风景1

湖北升本信息服务中心:复习过程中感到有压力和焦虑怎么办?

张*雨:专升本考试有压力是正常普遍的情况,但是不要惧怕。关于压力,我们可以去把它转换成动力,担心落榜的话,也不要因此影响心情。我处理压力的方法通常是找室友去操场散步,然后多说一些自己最近的复习成果,给予自己信心。而不是一味的担心自己考不上,多想想自己在复习过程中收获了什么,越具体越好,比如:我最近把第几章的重点简答题都背过了,我最近把哪一个知识点摸清楚了···

关于焦虑,我的建议是少想,多做。与其浪费时间不停焦虑,我的处理方法是每天早晨给自己列一个具体的计划表,具体到今天背多少个单词,背多少专业课,每完成一项就打勾。这样可以在晚上睡觉前清晰看到自己一天都学了什么,用满足感和收获感来冲淡焦虑。

湖北升本信息服务中心:在中心学习的时候有什么趣事吗?

张*雨:在中心遇到了很多朋友,也有一些和我一样选择跨考的同学,现在大家都成功上岸,偶尔还会一起出去玩。中心的学习氛围也让我很安心,逐渐冲淡了我心里的那种不安和对未来的不确定。因为在这里有许多跟自己一样努力备考的同学,大家互相鼓励,及时分享信息,再加上老师富有针对性的指导,让我的升本之路变得有目标,有计划。

湖北升本信息服务中心:有参加过中心的分组pk模式吗?有什么样的体验?

张*雨:我是很感谢中心采用分组pk特训这种方式来训练英语的,因为我是那种没有人催促就会忍不住犯懒的性格。我在之前一直觉得自己英语很好,没有意识到自己在语法方面的不足。在中心的摸底测试我只考了50分左右,这对一个英专生来讲是很严重的问题。

后来参加了分组pk特训,调动了我的积极性。我在这个过程中认识到自己语法基础的薄弱,词汇量丰富让我只能在阅读方面占优势,可是单选题一塌糊涂。在分组中我遇到一个很喜欢提问的组员,她经常询问我一些问题,有时候我们会共同讨论,解决那些大家都容易混淆的知识点,也加深了记忆。有同伴的路总是不会孤独的,大家可以集思广益,我们当时还创建了组内的群里,经常讨论那些容易混淆的错题。有时候也会争论很久,但最后的结果是我看到大家都变得越来越强大,对待学习也不再是三天打鱼两天晒网的态度。

当时我是二组的组员,三组也有一个英专生,她最开始成绩是比我好的,后来我们交了朋友,我把她当作朋友,同时也当作竞争对手,每次考试都卯足了劲往前冲,逐渐就戒掉了犯懒的坏毛病。

湖北升本信息服务中心:这次考试考了那些内容?

张*雨:长江大学除了统考英语外,还有一门公共课计算机,一门专业课,三科百分制,总分三百。

计算机基础2020年长江大学题型是单选,简答,函数运用,给序列画二叉树,二进制八进制十六进制转换。(大多数都是考纲参考书的原题,进行了细微改动,比较简单。)

专业课题型是填空,简答,理论分析。填空是书上的概念挖空,简答就是课后思考题进行了细微改动,理论分析是“如果是荆州电台主持人,你认为如何做一个优秀主持人”。(专业课还是以书后思考题为主,考纲给了两本参考书,一本《播音主持艺术概论》,一本《普通话语音与发声》,考试只考了概论,普通话那本没有考。重点是概论中节目相关的几章,课后思考题必须要背到滚瓜烂熟。)

教室

湖北升本信息服务中心:上了本科之后有什么改变

张*雨:眼界更开阔,学习氛围变得更加浓厚。每天早上都能站在知音湖畔练声。学校三面环湖,景色优美,宿舍条件比较好,师资力量雄厚,老师上课认真负责。我目前在备考教资,打算大三上学期结束后就开始考研,也依旧每天坚持背单词。

湖北升本信息服务中心:对学弟学妹们表达一下祝福吧~

张*雨:不念过去,不畏将来。

  • 相关文章推荐
  • 最新资讯
文章评论
用户头像

用户姓名

2022湖北专升本人手一份上岸资料包

限时免费领取!

报名指导

2022湖北专升本报名免费指导

思维导图

英语猜词必备(思维导图)

历年真题

专升本《大学英语》网课之时态篇

《基础护理学》专升本试题(带答案)

2022节普通专升本大学英语冲刺试卷

湖北专升本英语考纲全真模拟卷

专升本《英语考纲》核心1500词汇表

2021升本辅导2021升本辅导