首页>普通专升本>经验交流>2022届高校毕业生首破千万,专科生的出路在哪?

2022届高校毕业生首破千万,专科生的出路在哪?

来源:湖北专升本网 浏览次数:0 发布时间:2022-01-05 11:54
  • 12月28日,教育部召开新闻发布会, 围绕促进高校毕业生就业工作介绍“我为群众办实事”实践活动成效。

据介绍,今年高校毕业生规模超过了900万,达到了909万。而2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。

毕业生

随着大学扩招,大学毕业生人数屡创新高的趋势来看,未来的大学生就业形势依然不容乐观!在经历了2020年-2021年的疫情,无论是国际还是国内,经济增长速度都有所放缓,这很大程度上影响了中国经济的整体情况。

在对未来市场环境预测不利的前提下,很多企业为了生存,采用“断尾”的方式求生,即采用裁员的方式来消减成本压力,缩减校招名额!

除此之外,社会对毕业生的学历要求越来越高。在应届生求职数量远大于招聘数量的情况下,企业会抬高门槛,比如抬高学历要求、学校要求,去筛选合适人选。

从近期几大就业以及专业对于专科学历的限制就可以看出专科生到底有多难!

1、国考专科报考岗位少

根据2022年国考职位表显示,本次招录中,本科生可以报考的职位数为15492个,占总职位数的92.5%。专科生可以报考的职位数为234个,占职位总数的1.4%。

2、教师资格证要求本科学历

教师法拟规定教师资格相应学历学位,取得中小学教师资格应具备高等学校师范专业本科或其他相关专业本科毕业及其以上学历,并取得相应学位。

为什么近年来专升本的报考人数逐年上涨?因为就业对学历要求越来越高,“研究生遍地走,本科生多如毛”的社会大环境下,专科学历求职就业或者考公考研真的会处于劣势!

这就是为什么鼓励大家专升本的根本原因。其实学历这个东西,当你有了的时候,你可能觉得并没有多重要;而一旦你没有,你就会发现,找工作受限、考研受限、考证考编也受限,甚至将来的晋升、涨薪都会用到你可能N多年前并不在意的学历。

所以,正在备考2022年专升本的小伙伴们,一定要把握住机会,尽全力备考,不给自己留下遗憾!

  • 相关文章推荐
  • 最新资讯
文章评论
用户头像

用户姓名

2023湖北专升本人手一份上岸资料包

限时免费领取!

报名指导

2023湖北专升本报名免费指导

思维导图

英语猜词必备(思维导图)

历年真题

专升本《大学英语》网课之时态篇

《基础护理学》专升本试题(带答案)

2023节普通专升本大学英语冲刺试卷

湖北专升本英语考纲全真模拟卷

专升本《英语考纲》核心1500词汇表

2021升本辅导2021升本辅导